Skip to main content

#12 От защиты к нападению

И обратно…. Это игра в движении

В первый раз, когда я взял в руки ракетку и начал играть, я все время бегал за мячом. Чем лучше я играл, тем меньше бегал и больше бил трудные мячи. Теперь я понял, что всякий игрок в сквош проходит моей дорогой.сквош

Подниматься по ступеням

На нижнем уровне D я начинал как игрок, сконцентрированный на том, чтобы достать мяч. Научившись контролировать мяч, я начал вести в розыгрышах. Сначало это были отдельные розыгрыши, затем серии розыгрышей и, в итоге, я смог управлять геймом и матчем целиком. Мои успехи показывали мою позицию в категории D. Я был принимающим игроком в начале; смесью принимающего и атакующего игрока в середине; и в основном атаковал на вершине своего класса.

Этот цикл повторился в С и В классах, а затем и в классе А. Но как принимающий или атакующий игрок я становился на уровень лучше в каждом из этих классов. Это очевидно. Но из-за отсутствия должного опыта, я всегда бывал разочарован, как только попадал на следующий уровень и вновь становился принимающим.

«Т» - это ключ к успеху. Возвращайтесь на «Т»

Например, я прошел вышеописанным путем в классе С и стал неплохим атакующим игроком. Я заставлял моих соперников выкладываться и бегать по полю, в то время как сам топтался на «Т». Это было великолепно и казалось бы не стоило менять порядок вещей. Некоторые игроки ничего и не меняют, другие просто не могут. Но у меня не пропадало желание становиться еще лучше. Как большинство игроков я не переставая думал над тем, чего мне на самом деле не хватает для следующего уровня. Я обнаружил не простой путь и он был не в умение бить еще лучше. Это пришло позже. Тот путь состоял в лучшем приеме мяча и подходе к мячу в течении розыгрыша, до тех пор пока у меня не появилось время для возврата на «Т».

Каждый раз, попадая на новый уровень, я бегал от удара к удару не находя времени для возврата на «Т». Первейшая для вас цель на новом уровне: научиться возвращаться на «Т» во время розыгрыша.  Иногда это проще сказать, чем сделать. Но это основной барьер. После этого старайтесь оставаться на «Т» как можно дольше. Как только вы научились постоянно и возвращаться на «Т» в удобную позицию, начинайте работать над победоносными ударами. Итак, первой должна появиться эффективная мобильность на корте.

Разучите лучшую технику растяжки, доступную вам. Тренируйтесь с утяжелением, набирая силу для входа и выхода из глубоких угловых ударов. Бегайте кросс – это полезно. Но самое главное, научитесь эффективно двигаться на корте. Если вы бежите изо всех сил, вы никогда не сможете этого повторить к концу матча. Задавайте себе темп. Это еще одна вещь, которая мне тяжело далась.

Движение звездой – в поисках «Т»сквош звезда

Лучшей тренировкой мобильности на корте я считаю упражнение движения звездой. В этом упражнении вы стоите в центре корта на «Т» и определяете для себя шесть точек на корте – два передних угла, две зоны подачи и два задних угла.

Двигайтесь из «Т» в левый передний угол. Делая шаги в этом направлении, посчитайте их число: вам нужно научиться добежать за три-четыре шага. Достигнув передней части площадки выполните имитацию удара по мячу и начинайте движение спиной обратно на «Т». Теперь бегите в передний правый угол; еще один удар по несуществующему мячу и возвращайтесь на «Т» вновь двигаясь спиной. Повернитесь и бегите в левую зону подачи с возвратом на «Т». Поворот и движение в задний левый угол - вернитесь на «Т».  Затем имитация удара в правой зоне подачи и опять на «Т». И наконец, бегите в правый задний угол и не забудьте вернуться на «Т».

Это одна из звезд. Помните, что манера движения должна точно повторять то, как вы двигаетесь на корте во время реального розыгрыша. Если вы правильно двигаетесь, вы не услышите собственных шагов. Размечайте каждый шаг, не топайте. Сконцентрируйтесь на вашей способности тормозить. Вы тормозите одним шагом или вам нужно несколько маленьких шагов? Я советую использовать несколько шагов для торможения. Это сохранит ваши колени от нагрузок и травм.

Работайте самостоятельно, выполняя четыре звезды подряд. Освоив это, делайте два раза по четыре звезды. Вашей целью является выполнение упражнения из четырех звезд четыре раза подряд.

Выполняя движение звездой во всех шести точках корта представляйте, что вы бьете по настоящему мячу. Во всех положениях представьте, что вы великолепно подошли к мячу. Запоминайте, как хорошо вы двигаетесь к каждой из шести позиций и возвращаетесь на «Т». Сделайте ваши движения грациозными. Попытайтесь почувствовать как воздух обдувает лицо, когда вы покроетесь испариной. Между каждым сетом упражнений отдохните, обойдя вокруг корта. Даже во время этого перерыва отмечайте, в какой точке вы сейчас находитесь.  Как только ваше сердце начнет успокаиваться, начинайте следующий сет упражнений.

Сначала доберитесь до мяча - это игра в движении

Сквош – игра полная движения. Научитесь двигаться по корту мягко и постарайтесь покрывать каждым шагом как можно большее расстояние. Обретите широкий шаг и сильные ноги. Растягивайтесь, чтобы оставаться гибким. Держите в голове – если вы хотите попасть на следующий уровень, вам нужно обогнать мяч. Научившись великолепно принимать мячи, вы получите уверенность нужную для победоносных ударов. Помните, что вы играете в сквош – спортивную игру на острие ума и тела.

Удачи!

Sakhi Khan

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes