Skip to main content

#17 Контроль над темпом

Атакуй и перегруппируйся

Еще будучи молодым, я открыл для себя, что профессионалы ведут розыгрыш абсолютно не так, как обычные клубные игроки. Они находятся в одной точке, но атакуют абсолютно из другой. Я запомнил это свойство и назвал его «атака и перегруппировка».сквош

Однажды я решил применить такую тактику на некоторых соперниках и нашел свою игру менее предсказуемой. Я так же заметил, что мой соперник ждет волну атакующих ударов. Это означало, что я получал контроль над темпом матча. Соперники делали критическую ошибку – они начинали играть в мою игру. Когда они попадали в лапы моей игры, я понял, что мне не нужно делать сильные удары. Я научился контролировать матч с помощью темпа. Это психически ломало моих соперников.

Ловите ваш момент

Иногда моя тактика «атаки и перегруппировки» работала, но иногда я изматывался настолько, что не мог закончить розыгрыш. С опытом я понял, что мне не обязательно выигрывать розыгрыш в атакующей фазе. Мне нужно сделать серию из определенного числа атакующих ударов, а затем уйти в игру на большей длине ударов. Если вы правильно не настроите ваш темп, то такая стратегия никогда не будет эффективной.

Запомните, когда я говорю об атаке, я понимаю под этим более быстрый обмен ударами, заставляющий соперника тянуться усерднее за каждым мячом. Лучше добавить давления с помощью темпа, чем делать сокрушительные удары. Заставить соперника суетиться и не думать о следующем ударе – это и есть атака темпом.

И еще раз, вам нужно вести атакующую игру не более чем из трех-четырех ударов, а после этого переключиться на «плотные» драйвы. Чтобы объединить три-четыре удара в атакующий натиск и научиться вытягивать себя из этого маневра в более медленный и спокойный темп игры, вам потребуется время. Только когда игрок обладает контролем и находится в соответствующей ситуации, можно применять такую стратегию. А вот понимание таких ситуаций приходит с опытом проб и ошибок. Но все начинается, когда вы атакуете, используя первый слабый ответ противника.

Атакуй при слабом ответесквош

Я считаю, что тактика «атаки и перегруппировки» может использоваться игроком на любом уровне совершенства. Связкой между атаками являются достаточно дальние удары, которые сначала нужно отработать до совершенства. Но нужно избегать избыточной дальности.

Удары избыточной дальности - это равномерные длинные и эффектные драйвы и/или кроссы без изменения темпа игры. Это подобно езде на круиз-контроле. Иногда такая стратегия тоже приемлема. Опасность лежит в появлении привычки к такой безопасной игре. Длину удара нужно сохранять только до тех пор, пока ваш соперник слабо вам отвечает. И это будет идеальным моментом для атакующего давления, но не для завершения розыгрыша, а в первую очередь для истощения сил соперника.

Заставляй теряться в догадках

Заставить соперника потеряться в догадках очень важно. Ваша цель - заставить соперника осознать, что как только он или она позволят себе неверный удар, вы будете атаковать с натиском, а не просто пытаться сделать победный удар. В этом очень существенное отличие.

Желание сделать великолепный удар оказывает давление на вас самого, даже если ваш настрой на высоте. Подъем темпа давит только на вашего соперника, физически и морально. Вам нужно сконцентрироваться не просто на одном ударе, а на темпе, увеличивающем натиск. Первый подход сконцентрирован на конкретном событии,  второй же нацелен изменить всю игру.

Моральное давление такого хода игры ослабит решимость соперника противостоять вашим атакам. Согнув защитные силы соперника до точки сдачи всего матча, вы возьмете игру в ваши руки, и с этого момента она будет морально уже проиграна соперником.

Sakhi Khan

 

 

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes