Skip to main content

#22 Понимание «Т»

Если вы всерьез решили заняться сквошем, то вам лучше понять суть позиции Т. Зона Т располагается в центре корта между зонами подачи. Эта зона характеризуется как лучшая позиция и для нападения и для защиты между ударами. Кроме вышесказанного, есть еще один аспект касательно позиции Т, который часто упускается из виду. Ключ к успеху в том, как использовать Т для создания ловушек и получения тактического преимущества.

Но до того, как мы начнем говорить о Т, нужно понять немножко больше о сквоше.
Сквош – игра тактическая. Тактика объединяет удар по мячу, правильное движение и наблюдение. На языке сквоша – это ваша техника выполнения удара, работа ног и предвидение. Все эти аспекты требуют связывающей их точки отсчета. Лучшей точкой является Т. Как только игрок понимает важность этого факта и его связь с Т в сквоше, происходит переход на другой уровень, на котором розыгрыши становятся длиннее и интенсивнее.сквош

На более высоких уровнях в сквоше легче почувствовать своего соперника. Я подразумеваю то, что вы начинаете замечать приемы игры вашего соперника и постепенно учитесь расшифровывать его слабости. Вы начинаете думать так же как ваш соперник. Даже можете представить себя в голове соперника и предсказывать его будущие действия. При такой игре матч выигрывается не на корте, а в голове игроков. Основная задача – узнать человека, с которым играете, и суметь расшифровать его игру. Это слияние изолирует игроков во вселенной, ограниченной кортом, и делает сражение самым важным событием данного момента.

На высоких уровнях игроки пользуются собственными инстинктами. Как только это произошло, игроки обнаруживают, как прочитать инстинкты их противника, и только тогда игра перейдет с уровня фитнеса и техники в сферу ментальную. В один момент игрок понимает, что только инстинктом и остротой ума он может обыграть соперника. Один из способов использовать инстинкт является расстановка ловушек. Лучшим местом для начала расстановки ловушек является Т. Но только освоив ментальную игру в сквош, можно начать максимально использовать Т в победоносной стратегии. Тогда сквош становится действительно интересным.

Но потому, что сквош – игра техничная, нельзя опустить факт, что сквош требует многих часов тренировки и практики, чтобы инстинкты игрока были активированы и смогли полноценно созреть. Я призываю каждого игрока добраться до этого места. Это не легко, но при правильном настрое и тренировке, - достижимо. Теперь давайте поговорим о том, как Т используется профессионалами.

Как профессионалы используют Т

Допустим, у вас серьезный матч с игроком равного уровня. Розыгрыши длинные и интенсивные. Игрок, лучшим образом использующий Т в качестве преимущества, выиграет матч. И это действительно так. Заметьте, я говорю «использующий Т», а не «возвращающийся на Т» быстрее или более эффективно.сквош

Если опытный игрок замечает, что соперник не возвращается на Т правильно, то для него это призыв к наступательному удару. Обычно, в начале матча оба игрока свежи и идеально возвращаются в исходную позицию Т. Но, как только любой игрок показывает первые признаки утомления, он начинает менее эффективно возвращаться на Т и появляется вероятность ошибок. Поэтому, тактическое использование Т может начаться только после того, как пройдет этот переломный период. Тогда профессионалы используют Т для влияния на утомительные удары соперника.

Как можно использовать Т для манипулирования ударами соперника? Простейшее правило для Т гласит, что любой игрок стоящий прямо на верхушке Т до удара соперника по мячу, предпочтет получить от соперника оборонительный удар. И в этом ключ к успеху. А что будет, если вы встанете немножко правее Т? Ваш противник, вероятно, попытается отправить вас за линию со стороны удара от левой руки (для правши). Если же вы встанете немного левее, соперник, вероятно, попытается отправить мяч за линию со стороны удара от правой руки или выполнит кросс, отправив вас в задний угол. Это типичный сценарий. Теперь давайте попытаемся посмотреть на маневры противника в случае, если он думает, что вы вернулись на Т с опозданием и не заняли надлежащую позицию. Этот тип обмана используется профессионалами время от времени, чтобы убедить противника, что готовится сильный удар, в то время как готовится ловушка.

Расстановка ловушек

Я знаю, что это покажется немного трусливым, но все мы знаем, победа и поражение в сквоше являются личными и, когда вы можете поставить ловушку, вы сделаете что-нибудь, чтобы ее не обнаружить.  В конце концов, такое мышление – важная часть построения вашей умственной игры и его нужно использовать для ослабления умственной игры соперника.

Подумайте об этом. Как только вы выполнили успешный обман с Т и соперник понял, что попал в ловушку, он начнет беспокоиться о путях предвосхищающих ваши действия. Как только это входит в сознание любого игрока в сквош, особенно в напряженном сражении, фокус на стратегии игры поворачивается в худшую сторону. Это может стать недостающим элементом для победы в практически равной схватке.

Другим примером может служить ситуация, когда соперник чувствует, что вы преждевременно реагируете на его удар. Это отличается от случая, когда вы стоите неправильно на Т, чтобы вызвать определенный удар. Реакция состоит в том, что вы двигаетесь на удар до того, как его сделал соперник. Обычно такой тип обмана действует наилучшим образом, когда ваш соперник позади вас в углу, а вы находитесь на Т. Пока соперник замахивается для удара, заставьте его думать, что вы ожидаете удара в заднюю часть корта и отойдите немного назад, как будто бы хотите принять мяч после отскока от задней стены. Для противника это будет достаточно убедительным сигналом к реакции на ваши намерения.  Он попытается, например, выполнить боуст в переднюю часть корта. Как только соперник вышел на удар, воспользуйтесь образовавшейся мертвой зоной для смены направления движения и перехода в переднюю часть корта.  Знайте, что лучше всего такая уловка работает после того, как вы получше узнали соперника и он начинает немного уставать. Если все идет по плану, то вы будете впереди и забьете победный мяч, пока соперник ожидает вашего отступления для драйва.
Дополнительный пример, когда соперник в заднем углу со стороны удара от задней руки и вы начинаете двигаться вправо, показывая, что ожидаете кросс. Соперник постарается ответить не обманным ударом, а просто ударит сильнее, пытаясь вас обогнать. Вы дали понять сопернику, что не правильно идете на его удар. Но быстро летящий за вас мяч дает возможность вам, двигаясь правильно, открыться и срезать мяч быстрее ожидаемого, заманивая соперника в ловушку позади вас. Ваше обманное намерение в данном случае позволяет изменить темп в вашу пользу.

Помните, что такие манипуляции соперником требуют тренировок и точного расчета времени до долей секунды; ошибка может привести к жесткому ответному огню. Практически, вам нужно удостовериться, что вы достаточно хороши перед каждой попыткой. Вы научитесь чувствовать правильный момент.

Используйте Т как преимущество

Победа в сквоше требует разнообразия тактических ходов в зависимости от типа вашей игры и манеры игры игроков играющих против вас. Но одно неизменно – соперник будет делать удары, которые вам труднее всего отразить. Учитесь ни только маскировать ваши удары, но и ваши движения. То, как вы готовитесь к удару и вашу позицию на Т, можно использовать для манипуляций неподозревающего об обмане противником и заманивания его в ловушку.

Чем раньше вы узнаете об этом, тем лучше будет ваше развитие в сквоше. Профессионалы используют подобные трюки, т.к. это лучший способ для победы в «умной» игре. Поэтому, начните пользоваться Т ни только как лучшим местом для возврата после удара, но и как наилучшим местом для манипуляций следующим ударом соперника.

Sakhi Khan

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes