Skip to main content

#23 Давление…

В сквоше, играть вызывающе означает брать инициативу для победы в розыгрыше, оказывая большее давление. Оказывать большее давление означает делать сопернику более затруднительным ответные удары. Определяющий фактор в том, как вы будете оказывать давление, будет зависеть от вашего уровня и способностей противника к обороне. Факторы могут варьироваться, но пути, которыми вы будете давить на соперника, не меняются.сквош

Существует три пути оказывать давление в сквоше.

  • Заставлять соперника принимать сложные удары.
  • Сокращать интервалы между ударами, заставляя соперника спешить.
  • Комбинация первых двух: заставить соперника принимать сложный удар с минимальным временным запасом на подготовку.

Сложные удары, отсутствие времени…

Первый метод можно назвать стратегией бомбардира. Бомбардир выходит на победный удар при любой удобной возможности. При этой стратегии соперник постоянно находится под давлением. Главное, что бомбардир заставляет соперника бегать изо всех сил. И еще, такая стратегия бесполезна против проворного и физически более крепкого противника.

Второй способ добавить давления состоит не в сложности удара, а в том, чтобы оставить сопернику минимум времени для возврата мяча. В этом случае атакующих использует удары полу-слету (удар близко к полу, после первого отскока), чтобы отразить удар соперника как можно быстрее. Задача в том, чтобы держать второго игрока в постоянном напряжении, сокращая время на обдумывание следующего удара.

Игрок, предпочитающий играть впереди, может легко принять такую стратегию. Как можно быстрее перехватывая удары от фронтальной стены, игрок может поддерживать давление, усиливая темп и устраняя время задержки между обменами. Игроки такого типа нацелены держать вас вне баланса, в то время как они сами доминируют на Т.

Лучшим противодействием при обеих стратегиях будет снижение темпа с помощью ударов свечой, высоких драйвов или высоких кроссов в задние углы. Снижение темпа упростит возвращение на позицию и удлинит время между обменами. Так можно разрушить план атаки соперника.

Однако, сопротивляться сопернику, играющему слету и остающемуся в передней части корта, может быть весьма сложно. Более того, игрок, предпочитающий второй способ увеличения давления в игре, обычно имеет хорошую форму и может держаться достаточно долго. Ахиллесова пята такого типа игрока – то, что ему не достает терпения в более медленном темпе.

Применение давлениясквош

Третий тип давления объединяет оба метода, описанных выше. Здесь игрок будет возвращаться на Т как можно быстрее, пытаться забивать мячи и моментально перехватывать ваши удары.  Это легче сказать, чем сделать. Но этот уровень игры достижим. К сожалению, вы возможно столкнетесь с этим типом игрока и они обычно занимают первые места на турнирах.

Совершенствование наступательной стратегии – одна из важнейших задач для любого профессионального игрока. Профессионалы понимают, что позиция, выполнение удара и быстрота обмена нуждаются в синхронизации для достижения максимального результата. Сделайте это приоритетом в вашей игре.

Независимо от уровня, игрок должен взять инициативу, добавить давления и выиграть критические очки во время матча. Так как у всех есть уникальный стиль в сквоше, путь применения давления так же уникален, как и ваша игра. В конечном счете, вы уловите смысл этого понятия. Как только это случится, вы откроете ключевые элементы, для создания ваших лучших побед.

Имейте в виду, для отбора на следующий турнир, нужно всего лишь несколько хороших побед. Советую их получить и попасть к сильнейшим. Тогда вы почувствуете давление, не будучи на корте. Если вы поймете, как контролировать этот тип давления, то дайте мне знать.  Но не беспокойтесь. Оно стоит того. Это неизменный спутник игрока высшего уровня.

Sakhi Khan

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes