Skip to main content

Вход в систему

Ближайшие события

  • Не поизойдет ничего

Сквош в открытом море

Когда в далеком двадцатом веке, в самом его начале, сквош вошел в моду, то люди не могли побороть желание играть даже во время своих путешествий, а путешествовали в то время на кораблях.

Эдвард VIII

Корты на кораблях небыли чем-то новым. В шестнадцатом веке французы соорудили первый теннисный корт на двухтонном бриге. В том же веке корты были на кораблях Empress of Britain и Queen Mary. Молодой Принц Уэльский (позже коронованный Эдвард VIII) вырос настолько преданным игре, что в 1920 году, когда он поступил на Королевский Флот, для него был построен корт на линейном крейсере Renown. Совершенно случайно этот самый корт помог перевезти игру в Австралию. Принц в 1924 и 1926 годах участвовал во взрослых чемпионатах клуба Bath и преданно поддерживал развитие игры до того как покинул трон по причине роковой любви.

Корт на Титанике

Самый известный корт на корабле использовался всего четыре дня. 10 апреля 1912 года принадлежащий Уайт Стар Лайн королевский почтовый трехвинтовой лайнер отправился от причала Саутгемптона в Нью-Йорк. Титаник, длинной 882,5 фута нес на борту массу удовольствий для пассажиров: бассейн, гимнастический зал, турецкую баню и недавнюю новинку из Вайзбадена, механические велосипеды или «электрических верблюдов».

А на уровне средней (F) и нижней (G) палуб, прямо перед передними котлами и по соседству с комнатой для сортировки почты, находился корт для сквоша. В примечании к схеме Титаника было записано: «Корт для игры в сквош расположен на палубе F и находится в ведении профессионального игрока. Билеты на использование корта можно получить в офисе заказов, там же, при желании, можно оплатить услуги профессионального тренера: 50 центов [в бассейн билет стоил 1 доллар] за полчаса. Мячи можно приобрести у тренера, у него же можно купить или арендовать ракетку. На платной основе можно заранее зарезервировать корт у тренера, но не разрешается занимать его более чем на час, если есть другие желающие.»

Встроенная галерея с неприглядной проволочной оградой для защиты от сбившихся с курса мячей, позволяла разместить полдюжины зрителей на палубе F. Стены были стальные и выкрашены в серый цвет, покрытие на полу было фирмы Veitchi. Очевидно, это был весьма быстрый и шумный корт.

Профессиональным тренером был Фрэд Райт. Неженатый двадцатичетырехлетний молодой человек до этого был приписан на брате Титаника, судне Олимпик. Устраиваясь на работу, он дал адрес своего отца в Лондоне. Его официальным окладом был один шиллинг и его заработок зависел от чаевых. Райт даже успел дать несколько уроков. Американский офицер, полковник Арчибальд Грэйси, писал в своих мемуарах «Истина о Титанике» (1913) об игре с Райтом. Нарушая шаббат, Грэйси играл в сквош с Райтом перед завтраком в воскресенье 14 апреля.

В тот же вечер, когда непотопляемый корабль ударился об айсберг, морская вода хлынула в бойлерную номер шесть, как раз рядом с кортом для сквоша. Вода заполнила комнату и перелилась в бойлерную номер пять. К полуночи корт тоже был затоплен; вместо двух человек играющих в мяч, зрители наблюдали бы в ужасе за бурлящей морской водой. Выше, на открытой палубе, была сумасшедшая давка. Грэйси столкнулся с Райтом, когда они забирались в спасательные шлюпки. Грэйси помнил об их игре на следующее утро в половину восьмого. По версии, слишком красивой, чтобы быть правдой, Грэйси спросил, «Может нам отменить нашу встречу?» «Да, было бы хорошо», отвечал Райт, зная, что корт уже затоплен. Райт погребен вместе с Титаником. Его тело так и небыло найдено.

Не всем профессиональным игрокам в сквош было предрешено попадать в морские катастрофы. Корт был и на великом судне Queen Elizabeth. Наследница Титаника, Королева или Лизи, как ее звали в простонародье, была самым большим и роскошным лайнером в мире. После Второй Мировой Войны она начала регулярные рейсы между Саутгемптоном и Нью-Йорком (сейчас QE2 сменила Лизи). Путешествие занимало пять дней. Среди роскошных удовольствий был и сладко-пахнущий кедровый корт для сквоша. В отличии от Титаника, просторная галерея вмещала пятнадцать пассажиров.

Билл Эшрофт: профессионал в море.

Этим профессионалом был ирландец Билл Эшрофт. Рожденный в 1911 году в Лимавади, Северная Ирландия, Эшрофт проработал пятнадцать лет полицейским в Лондонской Городской Полиции. В 1930 полицейское управление построило свой корт для сквоша и Эшрофт, будучи инструктором, освоил игру. После войны он услышал о вакансии инструктора по сквошу на Лизи и, отрекшись от своей работы постовым полицейским, Эшрофт успешно получил эту позицию.

«Это была лучшая работа,» говорит Эшрофт сегодня, сидя у себя дома под Лос-Анджелесом. «Те три года были лучшим временем моей жизни». Он давал уроки, был судьей и партнером в игре с восьми до часу и с трех до шести. Ему было позволено брать плату за уроки, но после первого же вояжа в Нью-Йорк, он оторвал табличку с ценой. Спортивный инструктор, пробывший в море двадцать лет, был шокирован и сказал, что Билл умрет от голода. Но на обратном пути, оставив выбор цены занятия за пассажирами, Эшрофт заработал в два раза больше. «В море,» говорил он, «люди более расслаблены и щедры».

Эшрофт провел почти сто вояжей на этом плавающем отеле. Он играл с богатыми и знаменитыми, и даже с несколькими чемпионами по теннису: леди Ирис Маунтбатн, Хазлом Уайтманом, Рэксом Харрисоном и Джо Льюисом. Майкл Рэдгрэйв, вспоминает Эшрофт, всегда на корте одевал старую шапочку моряка. Они играли британским мячом по британской системе счета. Эшрофт не проиграл ни матча.

В один прекрасный момент его жена и дети устали от отсутствия главы семьи и Эшрофт решил покинуть судно и переехать в США. Он обратился в Американское консульство в Лондоне за визой, которую в то время было очень тяжело получить. Его спросили о нынешнем месте работы. «Я сказал, что был профессиональным тренером по сквошу на Queen Elizabeth. Он сразу же позвал несколько своих товарищей и они просили принести им дюжину американских мячей для сквоша. Общий дефицит резины и всеобщая страсть к американскому хардболу привели к отсутствию в продаже мячей для сквоша. Через две недели я принес мячи и мне выдали визу.»

Эшрофт работал в Racquet & Tennis Club тренером по сквошу до своего переезда в Южную Калифорнию и параллельно давал уроки тенниса и сквоша в разных клубах. Сейчас, в свои 90 лет, Эшрофт оглядывается на свою жизнь и говорит с типичным провинциальным акцентом Лимвадийского пацана, «сквош – замечательная игра.»

Premium Drupal Themes by Adaptivethemes